ОО Федерация джигитовки и конного спорта «Казачий эскадрон»
Главная   /   Новости   /  

Открытое первенство города Владивостока по джигитовке, рубка шашкой Открытое первенство города Владивостока по джигитовке, рубка шашкой

Открытое первенство города Владивостока по джигитовке, рубка шашкой

Опубликовано:

Состоялись соревнования 28 июля 2018 года по рубке шашкой, в станице Щитовой, Организатор ФДКС (Казачий эскадрон) г. Владивосток. Соревнование проходило по олимпийской системе на выбывание. Два участника стоя друг перед другом на безопасном расстоянии одновременно рубят каждый свой конус.

Джигитовка. Звучит вроде не по-русски, но содержание и глубинный смысл, приданный искусству владению конём и оружием верхом казаками, не оставит равнодушным никого.

 

Древнее умение управлять конём и владеть оружием есть у многих народов. И казаки, с детства готовясь к воинской доле, уже с трёх лет держались в седле. Сплавив воедино воинскую конную науку степняков и горцев, внеся свои местные приёмы, и получили казаки возможность не просто скакать на коне, но и увёртываться от сабельных и копейных ударов, сами поражая противника, стрелять во все стороны, на скаку поднимать оброненное оружие, преодолевать препятствия, спасать братьев-казаков раненых, прикидываться убитыми, чтоб нанести неожиданный удар противнику.

 

Джигитовка направлена на развитие у спортсмена ловкости, смелости, отваги, высокого мастерства владения лошадью. 22 сентября 2016г. единогласным решением комиссии Министерства спорта Российской Федерации ДЖИГИТОВКА официально признана как дисциплина конного спорта и внесена во Всероссийский реестр видов спорта.

 

Три года назад Осокин Валерий Геннадьевич решил возродить древнее воинское конное искусство и организовал Федерацию джигитовки и конного спорта г. Владивостока, особый упор сделав на обучении конному бою: работе с пикой, рубке шашкой, стрельбе с пистолета верхом.

 

По мере освоения оружием на земле, начались тренировки и верхом.

 

28 июля 2018 года, в станице Щитовой на побережье бухты Горностай состоялось первенство Владивостока по джигитовке, уже второе за два года.

 

Победителями чемпионата по джигитовке стали:

1 место – Андрей Кондратов, Артем, станица Медвежья.

2 место – Андрей Алтухов, Владивосток, станица Щитовая.

3 место – Евгений Москаленко, станица Вольная.

 

Тентпеггинг.
Истоки этого вида спорта лежат в глубокой древности в южной и центральной Азии (не позднее IV века до н.э. как состязание кавалеристов в умении на полном скаку проткнуть предмет, находящийся на земле). В 1982 году тентпеггинг признан Олимпийским советом Азии, а в 2002 году — Международной федерацией конного спорта FEI, но затем вышел из-под ее опеки после создания в Омане Международной Федерации тентпеггинга (ITPF). С 2016 года тентпеггинг аккредитован Минспорта РФ как дисциплина конного спорта. Сегодня этот вид спорта популярен в Великобритании, Австралии и ЮАР, но особенно в восточных странах: Индии, Пакистане, Омане, Израиле.